УЗИ диагностика в гинекологии Ведение беременности до 28 недель беременности Первый приём гинеколога – 750 рублей!
Инфекции
Бесплатная консультация к врачу гинекологу

Трихомониаз

Возбудитель инфекции – Trichomonas vaqinalis относится к семейству Protozoa. Паразитируя на клетках эпителия, трихомонада способна повторять рельеф клетки – хозяина. Трихомонада инфицирует исключительно сквамозный эпителий урогенитального тракта. Инкубационный период от 4 до 28 дней у 50% больных или 1-3 дня у другой половины инфицированных.

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз широко распространенное инфекционное заболевание мочеполовой сферы. По данным ВОЗ , трихомониазом поражено около 10% населения. В России на долю больных трихомонадными кольпитами приходится от 20 до 40% всех обращений в гинекологическую клинику и до 60% обращений в КВД. Лица страдающие скрытыми и латентными формами инфекций, играют главную роль в ее распространении. Заболевание передается половым путем. Очень редко заражение происходит при бытовых контактах: через перчатки, подкладные клеенки, судна, сиденье унитаза и так далее.

Факторами риска трихомониаза являются

  • гормональная недостаточность
  • сопутствующие заболевания
  • авитаминоз
  • дисбактериоз влагалища

Урогенитальный трихомониаз поражает большие вестибулярные железы, преддверие влагалища и само влагалище, маточные трубы, яичники и околоплодные воды. Трихомониаз в виде моноинфекции наблюдается лишь в 3-13% случаев, чаще это смешанная протозойно-бактериальная или протозойно-вирусная инфекция.

Диагностика

Материалом для паразитологических исследований служит отделяемое из цервикального канала, из заднего свода влагалища и осадок мочи. Накануне обследования пациентам в течение суток не рекомендуется делать спринцевание и половой контакт. Используют следующие методики:

  • исследование нативных препаратов (нативные препараты готовятся сразу же после взятия материала и просматриваются под микроскопом при увеличении объектива 40 и окуляра 7 или 10.)
  • высушенные мазки с окраской метиленовым синим; по Романовскому-Гимзе и по модифицированному способу Грама.
  • культуральный метод. Взятый материал выращивается на питательной среде и микроскопируются через 48 и 96 часов после посева.
  • определение чувствительности к антипротозойным препаратам.

Клиника

Клиническое течение трихомониаза не имеет специфических симптомов и не отличается от такового при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов другой этиологии.

Классификация трихомониаза
1 Клинические формы

  • урогенитальный трихомониаз неосложненный
  • урогенитальный трихомониаз с осложнениями

2 Формы клинического течения

  • свежий трихомониаз
  • острый
  • подострый
  • торпидный
  • хронический
  • трихомонадоносительство

При неосложненном течении трихомониаза очаг поражения локализуется в уретре, во влагалище и его преддверие, т.е.имеется клиника вульвовагинита. Проявляется клиника обильными, жидкими выделениями насыщенно-белого, желтого или зеленовато-желтого цвета, пенящиеся, с неприятным запахом и зудом.

При осложненном течении в воспалительный процесс вовлекаются вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки, эндометрий, маточные трубы и придатки.

Свежими формами трихомониаза считают случаи с давностью болезни до 2х месяцев, к хроническому относят вялотекущие случаи с давностью более 2х месяцев или при неизвестном сроке заболевания.

При трихомонадоносительстве отсутствует воспаление, а выделяемые трихомонады инфицируют половых партнеров.
Из всех клинических форм наиболее частая форма трихомониаза это кольпит.

Острый кольпит

Жалобы на обильные выделения с неприятным запахом, боли внизу живота и поясницы, усиливающиеся при половом контакте и мочеиспускании. При осмотре слизистой влагалища – диффузная гиперемия, отечность пораженной области и пенистые, обильные, жидкие выделения с неприятным запахом.

В случаях подострого трихомонадного кольпита отмечаются почти все симптомы, но менее выраженные, слабые и имеются дизурические проявления.

При хроническом трихомонадном кольпите преобладают слабо выраженные симптомы: зуд и боли при половом контакте, в связи со скудностью вагинального секрета.

Стертая форма трихомонадного кольпита характеризуется слабо выраженными зудом и выделениями из влагалища, а зачастую клиника вообще отсутствует. Осмотр наружных половых органов и влагалища изменений не выявляет. Часто в выделениях из влагалища можно обнаружить трихомонады.

Трихомонады способны поглощать всех известных возбудителей ИППП, что способствует внутритрихомонадной их персистенции. При этом воспаление сопровождается повреждением эпителия, деструкцией и дисплазией. Снижается иммунитет, появляются кровоизлияния и изъязвления, что приводит к эктопии, эрозиям шейки матки и предраковым заболеваниям шейки матки. Наличие у трихомонад специфических рецепторов эстрадиола и дегидротестостерона при хроническом процессе способствует развитию гиперпластических процессов и миомы матки. Рациональная терапия ИППП предотвращает развитие этих осложнений.

Лечение мочеполового трихомониаза

Цель лечения мочеполового трихомониаза – ликвидация воспалительного процесса в урогенитальном тракте . вызванного трихомонадными или протозойно-бактериальными микстами. Пациентки, получающие лечение, должны соблюдать определенный санитарно-гигиенический режим: отказ от алкоголя, половая жизнь только через презерватив, ежедневный душ и смена белья, бритье волос на наружних половых органах. Нельзя пользоваться общим полотенцем, постелью и ванной.

Основными препаратами в лечении трихомониаза являются: метронидазол, ниморазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол. Они хорошо всасываются при вагинальном введении и имеют хороший антипротозойный эффект.

Помимо этих препаратов для лечения используют нитрофураны обладающие активностью к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам: фуразолидон, фурамаг, нифурантел. Обязательно используют в терапии трихомониаза протеолитические ферменты: трипсин, гиалуронидаза, вобэнзим, флогэнзим, террилитин. Также проводят иммунокорекцию, восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Критерий излеченности

Контроль эффективности проведенного лечения проводят через7-10 дней после завершения курса лечения. Взятие материала производят из цервикального канала, влагалища, уретры и прямой кишки. Накануне забора делают провокацию либо 500 млн. микробных тел гоновакцины. Либо 200 МПД пирогенала. И так трижды за 3 месяца и если трихомонада в 3х обследованиях не обнаруживают с диспансерного наблюдения можно снимать.