УЗИ диагностика в гинекологии Ведение беременности до 28 недель беременности Первый приём гинеколога – 750 рублей!
Воспалительные заболевания женских половых органов
Бесплатная консультация к врачу гинекологу

Эндометрит

Эндометрит это воспалительный процесс локализующийся в поверхностном слое эндометрия, если воспалительный процесс проникает в миометрий тогда заболевание называется эндомиометрит. При эндометрите поражается функциональный и базальный слои слизистой матки. Воспалительный процесс может распространиться на всю слизистую или иметь очаговый характер. При вовлечении в воспалительный процесс мышечного слоя, поражение также может быть диффузным или очаговым. Различают: острый и хронический эндометрит.

Острый эндометрит

Острый эндометрит это инфицирование внутренней поверхности матки с поражением базального слоя эндометрия, но зачастую воспалительный процесс распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в мышечный слой и развивается эндомиометрит.

Способствующие факторы

  • Патологические роды
  • Диагностические внутриматочные вмешательства
  • Внутриматочная контрацепция
  • Бактериальный вагиноз
  • ИППП
  • Частая смена половых партнеров

Этиопатогенез эндометрита

Воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, протозойной и спирохетозной инфекциями. В настоящее время чаще выявляют ассоциации анаэробов и аэробов. Все больше, как этиологический фактор, имеет значение хламидийная и генитальная герпетическая инфекция. Обычно бактерии проникают в эндо и миометрий при нарушении целостности шеечного барьера, например при абортах, диагностическом выскабливании слизистой шейки или тела матки, введение ВМС и другие манипуляции.

Клиника эндометрита

Симптомы эндометрита возникают на 3-4 день после инфицирования. Повышается температура, появляются озноб, боли в нижних отделах живота. Выделения от сукровичных до серозно-гнойных. Менструации по типу гиперполименореи (длительные и обильные).
При гинекологическом осмотре матка увеличенная, мягковатая и болезненная. При обследовании в крови лейкоцитоз, сдвиг лекоформулы влево, ускоренное СОЭ. Острая стадия эндометрита продолжается 8-10 дней, при адекватном лечении воспалительный процесс завершается, но может переходить в подострую и хроническую форму.

Диагностика эндометрита

  • Анамнез - внутриматочное вмешательство
  • Гинекологическое исследование - увеличенная, мягковатая и болезненная матка
  • Бактериологический посев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам
  • ПЦР диагностика возбудителя
  • УЗИ - величина матки, толщина М-эха, исключение гнойных образований в придатках
  • Диагностическая лапароскопия - в случае подозрения на острую хирургическую патологию
  • Биопсия эндометрия
     

Лечение эндометрита

Лечение эндометрита проводится исключительно в стационаре. Учитывая полимикробную этиологию заболевания, чаще применяют комбинированную антибактериальную терапию. Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью заболевания. Проводят инфузионную, десенсибилизирующую терапию. Применяют сокращающие матку средства сочетая их со спазмолитиками, а также внутриматочным лаважем антисептическими растворами. Из хирургических методов лечения используют инструментальное опорожнение содержимого полости матки (при наличии инфицированных остатков плодного яйца). Для профилактики осложнений эндометрита, в реабилитационном периоде, назначают физио- и санаторно-курортное лечение.