УЗИ диагностика в гинекологии Ведение беременности до 28 недель беременности Первый приём гинеколога – 750 рублей!
Инфекции
Бесплатная консультация к врачу гинекологу

Генитальный герпес

Генитальный герпес (от греческого слова herpes - ползучий) – одна из форм герпетической инфекции передаваемая половым путем и характеризующаяся появлением высыпаний в области половых органов.

Распространенность - ВПГ 1 типа выявляется у 50-90% человек уже до 5 лет жизни, тогда как ВПГ 2 типа - в 20-60% случаев только с началом половой жизни. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Путь передачи

  • Воздушно-капельный
  • Контактный
  • Половой
  • Внутриутробный
  • Гемотрансфузионный
  • При пересадке органов

Инкубационный период длится от момента заражения, от 2х до 12 дней. Проникнув через слизистую или кожу ВПГ достигает лимфатические узлы и внутренние органы. В дальнейшем вирусы оседают в регионарных чувствительных нервных ганглиях, где находятся в латентном состоянии.

Классификация

  • Первый клинический эпизод первичного генитального герпеса
  • Первый клинический эпизод при существующем генитальном герпесе
  • Рецидивирующий генитальный герпес
  • Атипический генитальный герпес
  • Бессимптомный генитальный герпес

Клиника

В 45-75% заболевание протекает атипично, без герпетических высыпаний. Наиболее значительными жалобами в этих случаях являются обильные, без запаха выделения из половых путей, не поддающиеся традиционной антибактериальной терапии, упорная вульводиния и тазовый ганглионеврит. Во всех других случаях вначале появляется покалывание, зуд, жжение, болезненность, а затем появляются везикулезные элементы на половых органах. Высыпания продолжаются до 25 дней, везикулы вскрываются оставляя эрозии с дном красного цвета и фестончатыми краями. Через 3-5 дней на месте спавшихся пузырьков и эрозий образуются медово – желтые рыхлые корочки, после отторжения которых происходит эпителизация. При обычном течении герпеса процесс продолжается 1,5-2 недели, изредка удлиняясь до месяца. Рецидивы ВПГ возникают с частотой от 1-2 раз в год и до нескольких раз в месяц. Провоцирующими факторами служат другие инфекционные заболевания сопровождающиеся лихорадкой, переохлаждение,
УФ – облучение, психические или физические стрессы, острые дисфункции или циклические изменения гормонального статуса.

Первичный эпизод первичного генитального герпеса, как правило, протекает более остро и длительно. В этом случае, пациент раннее никогда не отмечал у себя симптомов генитального герпеса и в его крови отсутствуют антитела к В

К первичному клиническому эпизоду при существующей инфекции относят те случаи заболевания, при которых первые симптомы проявляются на фоне серопозитивности к ВПГ – инфекции. Симптоматика при этом менее интенсивна, чем при первом типе генитального герпеса, но более выражена, чем при рецидивирующей форме болезни.

Рецидивирующий генитальный герпес - обычно в первые несколько месяцев после первичного эпизода заболевания наступает реактивация герпес – вирусов. При инфекции, вызванной ВПГ – 2, рецидивы наблюдаются в более ранние сроки и чаще, чем при ВПГ -1. В большинстве случаев клинические симптомы рецидивов менее тяжелые и продолжительные по сравнению с эпизодом первичного генитального герпеса.

Атипичный генитальный герпес при котором специфические проявления ВПГ инфекции скрыты симптоматикой сопутствующих местных инфекционных заболеваний (чаще кандидозом). В этих случаях надо сначала вылечить больную от сопутствующего заболевания и только потом проводить лабораторное уточнение первоначальной этиологии острого или рецидивирующего процесса.
Бессимптомный генитальный герпес – характеризуется реактивацией ВПГ без развития симптомов заболевания. Бессимптомный герпес имеет особо важное эпидемиологическое значение в связи с тем, что именно эти больные чаще всего являются источником инфицирования для своих половых партнеров и детей.

Диагностика

Исследованию подвергаются: содержимое везикул, мазки – отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (кровь, моча и т. д.). Выбор конкретных методов диагностики при ВПГ определяется характером течения заболевания, локализацией поражений, а также объективными возможностями иммунологической или вирусологической лаборатории лечебного учреждения.

  • Вирусологический - обнаружение и идентификация вируса в культуре клеток
  • Полимеразная цепная реакция – молекулярно генетическим методом обнаруживается вирусный геном
  • Реакция иммунофлюоресценции прямая (ПИФ) и непрямая (РНИФ) выявляет антиген возбудителя
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) выявление противогерпетических ант.

Лечение

Основными принципами лечения ВПГ являются:

  • Антигерпетические препараты
  • Иммунокоррекция
  • Герпетическая вакцинация

Для выполнения перечисленных принципов лечения используют:

  • Системную противовирусную терапию, где используют группы химических аналогов нуклеозидов (ацикловир и его семейство: валацикловир, ганцикловир, пенцикловир, фамцикловир). Клиническая эффективность химиотерапии зависит от биодоступности препарата, чувствительности герпес – вируса к препарату, правильности применяемой дозы и продолжительности курса химиотерапии, сроков начала терапии и производственного качества химиопрепарата.
  • Эпизодическая терапия – подразумевает пероральный прием препаратов в период обострения инфекции. Данный режим приема уменьшает длительность рецидивов (снижает боль, риск передачи вируса, число высыпаний) и является наиболее эффективной терапией у пациентов с редкими симптомами высыпаний
  • Превентивная (супрессивная) терапия – рекомендуется пациентам с частыми рецидивами, выраженным болевым синдромом, при планировании беременности. Ежедневная супрессивная терапия уменьшает частоту рецидивов генитального герпеса у 70-80% пациентов с частыми рецидивами (6 рецидивов в год и более). Супрессивная противовирусная терапия снижает, но не предотвращает бессимптомное выделение вируса.